石家庄汽车网_石家庄车市,石家庄汽车行情,汽车报价 > 石家庄选车导购

解放右脚 关于自动驻车你必须知道的几件事

2017年06月26日10:26
来源:搜狐汽车石家庄站 作者:石晓燕

搜狐汽车 远光灯】遇到红灯时,选择D挡+刹车的方式等灯应该是最为方便的一种方式,尽管在前些年总有一些声音在质疑这种方式会对刹车系统和变速箱造成损害,但是事实是刹车和变速箱远不像你想象得那般脆弱。但有工程师发现,虽然用这种方式来应对短时间停车等待非常方便,可是他的右腿依然要全程保持踩紧刹车踏板,要“偷懒”就应该“偷懒”到底,于是乎自动驻车系统应运而生。

有了自动驻车系统的加持,自动挡车型的驾驶员在面对需要短时间停车的情况时,所需要做的只需是踩刹车将车停稳,之后就可以松开制动踏板,而需要再次前进时,正常轻踩油门即可。那么自动驻车系统到底是如何做到“解放”右腿的呢?

自动驻车系统的英文名称为AUTO HOLD,在了解AUTO HOLD的原理之前我们首先有必要搞明白自动驻车与坡道辅助及电子手刹的区别。这三个系统都可以起到驻车的作用,但是这三个系统起作用的时长和用途是各不相同的。

当车辆临时停驻,并且很短一段时间之后需要重新起动,这种情况的驻车就交由ESP控制的刹车来完成,ECU通过一系列传感器来测量车身的水平度和车轮扭矩,对车辆溜动趋势做一个判定,并对车轮实施一个适当的刹车力度,使车辆静止。这个刹车力度刚好可以阻止车辆移动,并不会太大,以便再次踩油门前行时,不会有太严重的前窜动作。

当然,各个车厂对执行这个功能的操作方法不尽相同,大众车系在打开AUTO HOLD功能之后,在完全停车1秒之后便“冻结”ABS分泵的制动压力,完成驻车;而奔驰车型在开启AUTO HOLD功能之后,需要驻车时,要在停稳之后再深踩刹车一次,才能实现驻车。

有了AUTO HOLD这个功能,便可以避免使用手刹或电子手刹而简化操作步骤,自动挡车型也不用频繁由D到N、由D到P来回切换了。最最重要的是我们的右腿得到了解放,“溜车”也得到了避免。相信随着汽车科技的不断发展,会有越来越多的便利性功能来简化我们的操作,从根本上保证我们的驾驶安全。

(责任编辑:搜狐汽车石家庄站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图