石家庄汽车网_石家庄车市,石家庄汽车行情,汽车报价 > 石家庄选车导购

爆胎真的可怕吗 学会这些竟然能保命?

2017年06月16日09:23
来源:搜狐汽车石家庄站 作者:石晓燕

搜狐汽车 远光灯】在生活中,我们经常会听到各种因车辆爆胎而发生的事故,小事故可能导致车辆剐蹭人员受伤,严重者更可能导致车毁人忙。面对一个个触目惊心的场面,轮胎问题早已成为了我们日常行车中不可忽视的安全问题。但任何事情发生前都有征兆,对于轮胎来说同样如此,那么爆胎前到底有哪些表现呢,我们又如何能够做到防患于未然呢?

1.轮胎出现裂纹

观察胎面以及胎壁上的纹路,如果普遍出现裂纹则表明轮胎已经老化严重。虽有时行驶里程或使用年限并不长,但仍然需要及时更换。否则胎壁老化很容易造成轮胎强度减弱,从而导致爆胎事故的发生。

2.注意观察花纹磨损情况

轮胎花纹的作用是为了增加车辆与地面的摩擦系数,当花纹快被磨平的时候,轮胎的摩擦力也会较之前大大减少,而这也是导致爆胎的因素之一。

轮胎胎面凹槽处都有磨损极限的标识,这个标识厚度是1.6mm。而轮胎磨损至距离极限标志有两个极限标志高度时,就应该经常检查,有条件的建议及时更换。

3.轮胎出现鼓包

轮胎出现起包变形相当危险,因为出现这种情况表明其内部金属线圈很可能已经发生变形或者断裂,如若发现这样的情况,千万不要马虎处理,需第一时间去专业维修店对轮胎进行检查,最好能更换新胎,如果继续行驶则极有可能发生爆胎危险。

4.补胎超过一定次数

对于扎胎,许多车主或许不太会凡在欣赏,认为只要在维修厂修补一下即可。其实对轮胎而言,只要修补过就一定会存在安全隐患,理想状态下应该更换新胎。只不过由于轮胎价格不便宜,所以扎一两次还是在允许范围之内。

说到这里有些朋友会问了,如果轮胎反复被扎是否能够频繁修补呢?就我们从专业人士处了解到的消息看,最好不要超过3次,因为当车辆行驶时导致轮胎内温度升高,修补过度的轮胎仍然会增加事故的几率。

虽然爆胎是我们日常行车中较为常见的问题,但是在目前的技术水平下这一问题还没发得到彻底的解决。除了我们要做到防患于未然之外,一旦遭遇爆胎的紧急情况,我们首先要做的就是保持镇定的心态,紧握方向盘,待车稳定后再缓慢制动。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车,当然这更多是对于前胎爆胎而言。

与前轮胎相比,后轮胎就不是那么危险。车主只要握好方向盘就可以,然后反复点踩踏制动踏板,这样做的好处是使车辆重心前移,前轮更好手里从而减轻后轮爆胎后所承受的压力。

轮胎就像我们的腿,不积跬步无以至千里,只要我们日常勤检查,勤更换,注重好每一个细节,就能够在很大程度上做到防患于未然。只要我们能对它做到充分的了解,那么爆胎对于我们将不再可怕!

(责任编辑:搜狐汽车石家庄站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图