石家庄汽车网_石家庄车市,石家庄汽车行情,汽车报价 > 石家庄选车导购

轻量化时代来临 备胎想“转正”还有可能吗

2017年06月14日10:07
来源:搜狐汽车石家庄站 作者:石晓燕

搜狐汽车远光灯/图文:王忆斐】说起备胎,不知这个之前专指轮胎的名词这几年怎么突然就变的火爆起来,借指那些默默付出却总是得不到回报,永远转不了正,想到即用用完即踢的人们,说到底就是见不得光。但是,火归火,我们今天说的不是这个,作为轮胎的一大组成部分,备用轮胎在我们日常的用车中基本见不到它的踪影,那么备胎现在到底是处于一个怎样的地位呢,我们下面就来论证一下。

说到备用轮胎,自1940年诞生第一条至今已经将近80年,它一直都作为车辆标配出现在配置表之中。它在车辆发生爆胎的时候可以发挥重要的作用,承担短时间短距离内的替代作用;但是它也有诸如增加整备质量、使用率低下等问题,那么随着现在轮胎科技的日益发展以及对汽车轻量化的日益重视,防爆胎、高效补胎液等层出不穷,对于临时爆胎现象都能做到有效解决,那么现在备胎真的还有用吗?

备胎种类:

1、全尺寸:尺寸规格与常用轮胎完全相同,可以替换任何一条有问题的轮胎。

2、非全尺寸:轮胎直径和宽度都要小,只能用作临时救急,最高时速不能超过80km/h,另外强调下非全尺寸备胎只能用于非驱动轮。

替代品愈多 无备胎正成趋势?

根据从某调查机构拿到的消息看,这些年来随着防爆轮胎和快速补胎液等轮胎新技术的开发,以及由全尺寸备胎向非全尺寸和无备胎发展的方向来看,备胎确实陷入了一个比较尴尬的境况之中,到2016年备胎的利用率已经掉到了四分之一左右。近些年以来,没有备胎的汽车确实有呈现增加的趋势,据相关资料称,2016年汽车无备胎配置率已经由11%升到了15%左右,而且还有逐年增长的趋势。

防爆轮胎:也可以称作“缺气保用轮胎”。严格来说缺气保用轮胎不算备胎的一种,与普通轮胎相比,防爆胎在遭到刺扎后,不会漏气或者漏气非常缓慢,从而保证汽车能够坚持行驶到附近的维修站进行维修。如大家对缺气保用轮胎感兴趣,请详见我之前写过的文章《没有金刚钻也得揽瓷器活儿 防爆胎真刀枪不入吗?》

补胎液补胎液是把含某种短纤维丝的材料或微细颗粒物质的液体按一定用量预注入胎内,如轮胎有破孔,被挤入孔洞内的纤维丝或颗粒瞬时间将破孔堵住,使轮胎不再漏气,保持足够胎压,使车辆得以继续行驶,并防止了可能发生的事故。

轻量化方面备胎已无优势

目前各大汽车厂商配备的补胎液工具组的重量普遍在3kg以下,非全尺寸备胎的重量则在15kg左右,全尺寸备胎则要更重,这样算来仅仅备胎一项就能为车身轻量化做出不小贡献。

备胎加上工具箱的整体重量较大,且换胎过程很是繁琐,对于一般车主尤其女性来说,是难以承受的。相比之下,轻便的补胎液对他们来说或许方便很多。

当然如果你入了相应车险,保险公司是会提供相应换胎服务的,但是从你打电话起,到保险公司提供完服务止,这其中付出的巨大的时间成本也是难以衡量的。

新能源车似乎更喜欢无备胎?

随着节能环保成为大势所趋,使用纯电以及插电式混合动力新能源车正变得越来越多。但目前受制于电池材质、能量密度、循环次数等的影响,车辆的续航里程还没发做到非常理想,如何能够在有限的条件下实现更高的里程,没有备胎或许会成为很不错的解决方案。

随着汽车技术的不断进步与发展,“长江后浪推前浪”必会是时代发展的趋势。传统汽车备胎存在质量重、使用率低、使用不方便、维护成本高等问题。新型防爆轮胎、快速补胎工具等轮胎新技术逐渐受到欢迎,汽车无备胎化已成趋势。

当然,我想说的是,备胎的存在必定有它的意义,这点就如手动挡的驾控乐趣一般,有着自己的特定喜好和需求人群,但是在当今社会轻量化和节能环保的双重利益下,人们的选项愈来愈多,备胎想要转正它的道路必将愈发艰难。

(责任编辑:搜狐汽车石家庄站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图