石家庄汽车网_石家庄车市,石家庄汽车行情,汽车报价 > 石家庄交通新闻

小雨连着大安全 感应式雨刷怎么判断下雨了?

2017年04月12日13:58
来源:搜狐汽车石家庄站 作者:石晓燕

  [搜狐汽车 远光灯]从下周开始北京将有近一周的阴雨天气,雨天这么多,除了路面湿滑给行车带来麻烦以外,视觉盲区也是同样令人反感。在雨天中行车,一项平时并不太受关注的车内配置可能会对我们的行车安全起到至关重要的作用。这就是我们今天的主角——感应式雨刷。

  感应式雨刷全称为“雨量感应式自动雨刷器”,汽车的雨刷对雨天行车安全至关重要,感应式雨刷的发明正是出于这样的考虑。这种雨刷靠安装在前风挡玻璃后的雨量感应器采集雨量数据,然后电脑根据雨量传感器感应雨滴的大小,自动调节雨刷运行速度,为驾驶者提供良好的视野,从而大大提高雨天驾驶的方便性和安全性。

  而作为这项配置的关键技术——雨量感应器,发明者是通用汽车公司凯迪拉克汽车分部,但是这项技术最早并不是应用在雨刷上的,而是为敞篷汽车的车顶蓬和四门车窗提供自动开关功能。雨量感应器最早出现在凯迪拉克Le Sabre概念车上。

  直到1996年,凯迪拉克才将这项技术真正应用在雨刷上,而在同时代的日系车,例如日产的200SX也配置了感应式雨刷。到了2006年,感应式雨刷已经作为标准或选装配置出现在了所有的凯迪拉克车型和大部分车型上。

  感应雨刷的核心是雨量传感器,当传感器检测到有雨水落到了挡风玻璃上,就对雨刷发出指令使其开始工作,保证了驾驶员视线的清晰。高级一些的传感器还要发出让车辆的电动车窗和电动天窗自动关闭的指令,以避免车辆内部被雨水淋湿。目前,主流的感应雨刷从传感器类型上可以分为两种。

  在光学式传感器中有一个发光二极管,可以发出一束锥形光线并穿过前挡风玻璃,当挡风玻璃处于干燥状态的时候,几乎所有的光都会反射到一个感光元件上;当下雨的时候,挡风玻璃上会存有雨水,一部分光线就会偏折,这就造成了感光元件接收到光的总量发生了变化,从而以此判断出了雨水的存在。光学式传感器十分精确,甚至有可能准确地判断出落在被感应区域上的雨点数目。

  比起光学式传感器,电容式传感器的原理就略显复杂,简单概括一下,它主要是利用水和玻璃的介电常数存在巨大差异设计的,挡风玻璃的内、外层之间有金属极板。当挡风玻璃处于干燥状态的时候,挡风玻璃外表面和每组金属极板之间就形成了电介质。当挡风玻璃变湿的时候,根据与挡风玻璃接触水量的不同,挡风玻璃的介电常数发生不同的变化,这样就可以根据情况给予雨刷系统正确的指令。

  很多人以为感应式雨刷的最大好处是给懒人傻瓜式的服务,省去了自己动手,而导致的驾驶注意力不够集中。其实它的更大价值在于,在高速通过一些积水路段时,避免因对向或同向车辆将积水飞溅至风挡玻璃而瞬间失去前方视野的危险情况。通常驾驶员是在完全没有准备的情况下视线突然模糊,导致惊慌失措、手忙脚乱从而增大出现交通事故可能性。

  总结:根据国际驾驶安全调查显示,雨天驾车的交通事故率比平常高出大约五倍。司机在雨天行车时一定要提高警惕。尤其是高速行驶时,雨刮片向上浮起,扫水能力变差,没有刮净的雨滴会在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,容易引发事故,因此感应雨刷器的配备十分必要和实用。

(责任编辑:搜狐汽车石家庄站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图