石家庄汽车网_石家庄车市,石家庄汽车行情,汽车报价 > 石家庄交通新闻

平常开车外出如何辨别路边的真假停车位?

2015年05月26日11:38
来源:搜狐汽车石家庄站 作者:孙美红

  在大城市开车最让人头疼的有两点,一个是拥堵,另外一个就是无处停车。停车问题已经成了很多人不选择开车出行的理由。有时候距离很近的地方,开车只要不到10分钟,停车却要花去远超过10分钟。即使找到了车位,高昂的地价催生了高昂的停车费,停车费分分钟掏空你的腰包。不过如果这是正规的停车场,多花钱也就认了,可是路边一些黑停车场打着正规停车场的名义大肆敛财,这就让人痛恨不已了,今天我就给大家说点“干货”,让您也能火眼金睛辨别路边的真假停车位。

 

  1、没有蓝底白字规范的停车场收费标牌,必定是假的。如果有牌子,如果牌子上标明的地段不正确,也是假的,有可能是从别的地方挪过来的。另外您还可以登录北京交通委官网对备案停车场进行查询核实。

 

  2、竖有禁止停车标牌路段,一定要注意,既然不能停车,就肯定不存在路侧停车场啦。如果有人收停车费,那必然是非法收费。当然了,在竖有禁止停车标牌的路段,本身就不能停车哦。

  3、没有按规定施划停车线的,一定是假的;

  4、如果路侧停车位实际数量大于停车场蓝色标牌上规定的数量,则停车场存在擅自增设停车位的嫌疑,可以向城管部门举报;

  5、北京市交管部门已在2014年完成了对城六区路侧占道停车位的编号。如果发现有位无号,或者号位不统一,举报!

  6、收费员没有穿收费制服或者制服不完整只有一顶帽子之类,有可能不具有收费资质,需要检验收费员的证件。

  7、上岗证上没有二维码的,假的!

 

  8、另外,检查收费员证件时,一定要对比手机弹出的电子证件:照片、姓名是否和你眼前的收费人一致,有时候性别都不一致。如果,发现名字不对或者收费路段不对,一样可以拒绝交费。如果遇到刷不出二维码信息的情况,可以将停车管理员的工号记录下来,拨打96123进行人工查询。

  9、在日常停车时我们经常会被问到一个问题,“您停几个小时?”在问询过后停车管理员经常会估算一个价格后收费,这样做无非是怕车主临走时逃缴停车费,而给自己减轻工作负担,在此建议车主应在离开停车场时缴费,这样更容易计算停车时间,减少多缴费的可能。

  10、如果事故在停车场工作人员指挥下发生,如果指挥人员与停车场有劳务关系则停车场应承担大部分责任,如果他是个“临时工”,这个情况下停车场通常会逃避责任的。所以我们并不能一味听取指挥人员的意见,在自认为没有把握的地方多揉几把,避免刮蹭事故最踏实。

  最后:

  也许有人认为不愿意为这几十块钱操劳,但违章乱收费如果不进行整治损害的是司机们的集体利益,如此下去会助长黑停车场的嚣张气焰,所以建议拨打所在地区城管大队电话,举报黑停车场。北京城管热线:96310,上海城管执法服务中心:52901111。

  同时:对于黑停车的行为也有法规可依,车主对于黑停车的不正当收费可以拒绝。

  《北京市机动车公共停车场管理办法》中第十六条明确规定明确规定,对于非法收费人员处以1万元以上3万元以下罚款;对于停车场不规范,比如没佩戴上岗证等现象发生则可以处2000元以上1万元以下罚款。在全国各地也有相应的法规约束公共停车场的管理条例。如果违法收费员拦住路不让走,车主可以拨通城管电话,以法律条款保障权益。

(责任编辑:搜狐汽车石家庄站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图