我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
石家庄汽车网_石家庄车市,石家庄汽车行情,汽车报价 > 石家庄车市新闻

冬季冰雪天气容易出意外 出险理赔有讲究

2012年01月06日01:08
来源:河北青年报 作者:王希

  冬天,冰雪天气增多,在这样的天气情况下,路面行驶环境变得复杂,车主行车的风险大大增加,一不小心,就会出现小意外。那么,出了意外,如何出险、理赔,有哪些注意事项,这是很多车主都非常关心的问题。为此,记者采访了保险公司的业内人士,为大家解疑释惑。

  冬天事故明显增多

  如今,汽车已成为人们工作和生活的重要交通工具。在寒冷的冬季,人们驾驶爱车上班、外出,都能深切感受到爱车带来的温暖、便捷。然而,遇到冰雪天气,就没那么惬意了。

  记者从人保、平安等多家财险公司了解到,冬季冰雪天气,报案电话明显增多,尤其是上下班高峰期,事故发生率更高。

  根据中国人民财产保险股份有限公司河北省分公司的统计,2011年11月29日我省局部地区下雪,下午两点至30日上午八点,共受理车险报案量达到1591笔,较当月日均同时段上升73.5%。“其中以剐蹭、追尾事故居多,损失虽然不大,但是汽车不能正常使用给车主生活带来了不便,并使车主陷入烦恼中。”中国人民财产保险股份有限公司河北省分公司核损核赔中心副主任冯武臣说。

  “下雪天气的出险报案量一般会比平时多一倍,特别是初下小雪时,车主的防范意识比较薄弱,更容易出现事故。”平安财产保险股份有限公司河北分公司车意险理赔部经理程剑桥表示。

  ABS、ESP并不万能

  在冰雪天气情况下,行车的安全系数大大降低。发生意外的最主要原因还是因为恶劣的天气情况造成的。“冰雪天气,路面容易结冰,造成路面湿滑,稍不注意就会滑出路面造成交通事故,或者刹车不及时造成追尾事故,连环追尾事故也屡见不鲜。”程剑桥说。

  除了恶劣的天气情况,冯武臣表示,行车前的准备工作做得不充分以及行车过程中不正确的驾驶习惯、精力不集中等也会增加事故的发生概率。比如,行车前准备不充分,灯光不全,示宽灯、雾灯、大灯不亮等在恶劣天气里不能及时显示车的位置和状态。此外,雪后如果不及时清理前后挡风玻璃上的雪,转弯、并线、倒车时的视线就会受阻。

  除此之外,冰雪天气对于跟车距离提出了更高的要求。冯武臣表示,车主一般对于在干燥的沥青路面上的刹车距离心里有数,可真正到了冰雪路面,路面湿滑会使ABS防抱死刹车系统、ESP电子车身稳定装置等设备的功能大大降低,再加上没有刹车距离的经验,很容易使车辆发生侧滑、跑偏等。“这时候,如果车主掌握不好的话就容易发生事故。”冯武臣说,车主开车时如果精力不集中,与旁人聊天、接打电话等,很容易在遇到突发情况时反应不过来,也易发生甩尾、侧滑、剐蹭、追尾等事故

  损失不同 处理也不同

  冯武臣表示,行驶过程中一旦发生交通事故,车主应保持头脑冷静,首先应该在车后放置明显的警示牌,避免发生二次事故。与此同时,车主应第一时间向保险公司报案,保护好事故现场,在保险公司工作人员的指导下处理事故现场。“报案时车主要对事故的发生地点、是否有人员伤亡、车辆大致的损失情况做清晰描述,以便于保险查勘人员对事故进行前期指导处理。”程剑桥提醒。为了避免交通拥堵,发生事故需要将车辆移开的情况下,车主最好与保险公司沟通后,用相机或者手机对事故现场进行拍照。

  事故发生后,要根据事故原因和损失情况进行处理:

  1 冯武臣介绍,如果不涉及人伤、且双方车辆及物品损失在2000元以下的轻微事故,比如轻微的剐蹭、追尾,事故双方可以自行协商解决,各自向自己的保险公司报案理赔。

  2 如果事故涉及人伤或车辆及物品损失超过2000元的事故,那就要报公安交警部门,同时向保险公司报案。需要认定双方责任、确定双方损失、调解赔偿事宜、保险理赔等一系列程序。

  3 如果自己车辆无责且损失都由对方车辆赔偿,如果司机已经向自己的保险公司报案,需要申请报案注销。否则会影响到第二年续保保费。

  ■赔付时间也根据事故的具体情况而不同:

  1 如果事故不涉及人伤,在事故责任认定和车物损失确定之后,一般在1~5个工作日内进行赔付(各家保险公司因管理体系存在差异,理赔时间也存在差异)。

  2 如果事故涉及人伤,那么需要等受伤人员治疗终结,双方调解和诉讼终结后,将相关手续提供给保险公司办理索赔,正常案件在保险公司和被保险人就赔偿事宜达成一致后10日内赔付。

  事故现场需提供的证件:

  当保险公司的查勘人员到达事故现场后,车主除了要向查勘人员如实反映事故经过,还需要提供车辆的行驶证、司机驾驶证、被保险人身份证和银行卡等。

  事故后期处理时需准备:

  如果事故不涉及人员伤亡,一般所需理赔单证有:身份证、索赔申请书、驾驶证正副本、行驶证正副本、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票、施救费及相关费用票据原件等。

  这些情况不能获赔

  有不少车主会存在疑惑,因为下雪路滑、视线受阻,导致的小事故,保险公司会不会赔偿?

  据介绍,对于雪天出险的,如果车主投保的车险中有交强险、车损险以及车上人员责任险都可以赔付。交强险会对投保车辆致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁进行赔付;如果车辆在冰雪路上因打滑导致自己车辆或车上人员受伤的可由车辆损失保险进行赔付,而人员伤亡则由机动车车上人员责任险进行赔付。

  但是,需要车主注意的是,有些情况保险公司是不会赔付的。“冰雪天气,气温下降,如果雨刮器被冻住,车主强行启动而导致发电机烧毁,保险公司是不赔的。”程剑桥说,如果暴雪天气下,玻璃被暴雪压碎,或者受低温影响挡风玻璃自行出现破碎,保险公司也不赔付。此外,如果车主没有购买玻璃险等险种,出现此类损伤时,保险公司也不赔。

  除此之外,冯武臣介绍,保险公司还对一些通常情况下的情况不理赔,比如出了车祸不报警私了,修车费用超出保险公司定损金额,酒后驾车、无照驾驶,行驶证、驾照未年检,把负全责的肇事人放跑了。

  ■小链接

  新车投保依情况而定

  年底很多车主入手了新车,如何购买保险,成为很多车主关心的问题。冯武臣介绍,一般情况下,购买保险险种越多保障越全面。但是,具体到每个车主如何购买保险,还需要考虑车辆用途、司机驾驶技术、经济承受能力等多方面因素。

  一般来讲,对于新车交通事故责任强制保险、第三方责任险、车辆损失险、不计免赔特约险四个基本险要上全。

  附加险可以根据自身情况选择车辆盗抢险、自燃损失险、无过失责任险、车上责任险、玻璃单独破碎险、划痕险等。如果你是新手,又没有保额外的人寿保险,那么建议全部加上;如果你有额外的人寿保险,那么车上责任险可以不用保,因为这个险费用较高,是按照第三责任险赔偿限额的20%来计算的。如果你是老手,保基本险就可以了。

  另外,按照车主停车地方的情况投保,如果停车地方经常有人路过,周围车辆又较多,很有必要上划痕险。如果车主经常开高速,玻璃险就比较有用了。(来源:河北青年报)

(责任编辑:董煜)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图